みんなのお菓子づくりを応援します!

お菓子をつくるときには、いろいろな調理器具を使います。器具の名前や使い方、かたづけ方をおぼえて、お菓子を安全に楽しく作れるようにしましょう!身じたくと手洗いも忘れず、せいけつに!

家庭料理技能検定 公式ガイド5級 表紙
出典:『食べるってたいせつ! 作るって楽しい!
家庭料理技能検定 公式ガイド5級』
(監修:香川明夫、発行:女子栄養大学出版部)

※AdobeReaderをお持ちでない方は、アイコンをクリックし、ダウンロードしてください。Adobeリーダーをダウンロード

どんなお菓子をつくろうかと考えるためには、道具のことも、材料のことも知りたいですね。おうちの人やお友だちといっしょに、調理の仕方や食事の役わり、栄養についてくわしくなりましょう。そうすれば、お菓子づくりだけでなく、毎日の食事がもっと楽しくなりますよ。

※全国小学生パティシエ選手権では、決勝大会の大会記念品として、女子栄養大学より「家庭料理技能検定」5級の受験チケットを進呈。食事や調理について考える機会を提供しています。

文部科学省後援事業 家庭料理技能検定